Люся, сортовые фиалки - это чудо. В больших городах можно найти выставки и время - и посмотреть их на выставках. какую-то часть сортов. Вырастить выставочную фиалку очень непросто. И на выставках есть экспертиза и призеры.
Мне хотелось поделиться красотой.
Мне до выставок своих не довезти, ну не ехать же с цветочком в Питер ... через границу не пропустят цветочек...
А сортики собираешь и достаешь аж с разных континентов - из США, например. И месяцами ждешь детку, растишь ...и т.д.
И вот она цветет ! И хочется такое чудо показать - смотрите ! Какая красота ! Смотрите, кто-то создал такой сортик, и он живет, вот - цветет ! Конечно, нужно много заботы и знаний набраться - как хорошо, что есть интернет, а коллекционеры цветов очень доброжелательные люди.
Так и появилась эта тема - для того, чтобы поделиться хорошим и прекрасным ! как мне видится.
Я сортовые коллекционные фиалочки увидела у своей давней знакомой - мне просто повезло. Но я тогда думала - ни-ког-да не заведу, показалось немыслимо сложным, даже каталоги смотреть - казалось, что запутаюсь.

А уж когда смотрела как она крошку в горшочек сажала, а горшочек был, 3,5 см величиной....казалось немысливым....
А теперь столько доброты от них идет - ну ведь невероятное что-то, сидит крошка в микрогоршочке, кажеться. что смотрит на тебя, бутончик распускает - словно птица поёт тихо-тихо ! и такая песня - цветом, переливом, сочетанием красок !
Сказка. Меня каждый цветочек - удивляет ! А надо им всего-то - уход и иногда 7 капель удобрения на литр воды. Немного лукавлю. Прошлой зимой надо было видеть двух женщин в промокших кроссовках и джинсах, в болотной жиже - в зимнем лесу у черта на куличках мох сфагнум собирающих !

А потом его вымачивать, промывать, сушить, протирать и все для того, чтобы добавить в грунтовую смесь.
но ведь человек должен быть увлеченным - это вдохновляет !
Иногда немного и грустно бывает.... Мини Ха Ха, доставала, растила, первое цветение, ждала второго. И вот... леврики взяли с полки стеллажа горшочек и объели все листья, ну хоть что-то оставили бы целым...растерзали мою крошку Мини ХаХу....